Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Стволовые клетки способны устранять повреждения мозга, полностью восстанавливая умственные способности и навыки

Американские ученые обнаружили, что поврежденный радиационным излучением мозг можно восстановить с помощью стволовых клеток. Это дает надежду на то, что в процессе лечения опухолей удастся свести к минимуму негативные последствия лучевой терапии.

Новое исследование ученых из Университета Калифорнии дает надежду на восстановление функций мозга после радиационного облучения. Открытие американских ученых в частности поможет справиться с последствиями лучевой терапии онкологических заболеваний, которая, разрушая клетки мозга, часто вызывает когнитивные проблемы: потерю памяти, снижение уровня интеллекта и спутанность сознания.

Новое исследование демонстрирует возможность восстановить повреждения мозга с помощью стволовых клеток. Эксперименты показали, что введение человеческих нервных стволовых клеток в мозг мышей восстанавливает навыки и умственные способности, утраченные в результате радиационного облучения.

Команда ученых облучила три группы подопытных мышей. Две группы получили лечение человеческими нервными стволовыми клетками, а третья была контрольной. Через месяц после облучения 23% имплантированных стволовых клеток сохраняли активность в мозге мышей, а через 4 месяца – 12%. С помощью маркировки клеток исследователи обнаружили, что в мозге мышей выросли десятки тысяч новых нейронов и астроцитов. При этом мыши, прошедшие лечение, лучше выполнили когнитивные тесты и полностью восстановили умственные способности. Имплантированные стволовые клетки успешно заменили поврежденные нервные клетки, что позволяет говорить о возможности создания нового метода лечения тяжелых повреждений мозга.

Большие перспективы новой методики лечения связаны с потенциальной возможностью применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) – это обычные взрослые клетки, преобразованные в аналог эмбриональных. iPSC можно создать из клеток (например фибробластов) пациента, что позволяет избежать иммунного отторжения.

В настоящее время ученые изучают последствия имплантации стволовых клеток в мозг мышей, для того, чтобы быть уверенным в том, что они не станут причиной раковых заболеваний. Также еще предстоит определить оптимальное время для пересадки стволовых клеток в мозг и провести эксперименты с плюрипотентными клетками на людях.

Источник: CNews

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform