Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 

Сигаретный дым воздействует практически на каждый орган курильщика, способствуя повреждению клеток и вызывая системный воспалительный процесс. Однако до настоящего момента не существовало методов, позволяющих определить, у кого из курильщиков возникнет заболевание.

Недавно на 102-ой ежегодной конференции Американской Ассоциации Онкологических Исследований (American Association for Cancer Research или AACR), которая прошла в городе Орландо в штате Флорида, ученые из Джорджтаунского центра комплексных исследований рака Ломбарди (Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center) объявили о результатах своего нового исследования. Они показали, что сигаретный дым у курильщиков по сравнению с некурящими людьми вызывает образование разнообразных токсичных метаболитов.

В пилотном исследовании ученые проанализировали тысячи различных метаболитов, содержащихся в крови и моче у 9 курильщиков и 10 некурящих людей. В результате анализа список метаболитов сократился до 50, уровень которых различался в двух обследованных группах. У курильщиков концентрации связанных с никотином метаболитов имели различные значения. Кроме того, метаболические профили различались также в зависимости от пола обследуемых. Для того, чтобы подтвердить надежность результатов, ученые проверили воспроизводимость разработанной методики.

«Результаты исследования дают нам представление о том, как у людей по-разному вырабатываются метаболиты при курении сигарет, что основано на их индивидуальном генетическом профиле, а также других биологических факторах и факторах окружающей среды», - объяснил один из авторов исследования Пинг-Чинг Шу (Ping-Ching Hsu), который является докторантом в лаборатории исследователя онкологических заболеваний доктора Питера Шилдса (Peter Shields). Питер Шилдс, который был руководителем исследования, изучает канцерогенез, возникающий в результате воздействия табака, и иногда выступает в качестве эксперта-свидетеля в судебных процессах против производителей табачной продукции.

Известно, что при употреблении человеком различных веществ, например, пищи, алкоголя, медикаментов или при курении в организме образуются продукты обмена веществ или метаболиты. В результате сложных биохимических процессов эти вещества распадаются до простых химических соединений, которые выполняют свою функцию, участвуя в различных метаболических путях. Универсальный метаболом представляет собой сложную и разветвленную цепь метаболических реакций. Анализом метаболома занимается наука метаболомика.

Ученые провели это исследование для того, чтобы определить метаболом курильщиков. Результаты исследования помогут понять как специфический эффект, оказываемый курением сигарет на процессы в организме человека, так и причины различий реакции на курение у разных людей.

Основная задача этого исследования, являющаяся частью большого исследовательского проекта, – обнаружение у курильщиков биологических маркеров, которые могут предсказать развитие заболеваний. Результаты нового исследования будут использованы в разработке тестов и анализов крови, которые позволят ученым оценить и сравнить вредность различных табачных продуктов.

Ранее для сравнения табачной продукции производителям требовалось только использовать машины, которые «курят» сигареты для того, чтобы получить химический состав потенциальных канцерогенов. «Метаболомика дает более достоверную картину процессов, происходящих в организме курильщика», - объяснил Шу.

По материалам: Georgetown University Medical Center

Источник: Cbio.ru

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform