Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 

Финским ученым удалось выявить метаболические нарушения, являющиеся причиной развития шизофрении. Полученные данные могут стать важным шагом на пути к разработке клинических тестов для диагностики данного заболевания.

Шизофрения является наиболее распространенным психическим заболеванием, характеризующимся разнообразными проявлениями и имеющим тенденцию к хроническому течению. По данным исследований, частота заболевания шизофренией в человеческой популяции составляет около 1%. На сегодняшний день, к сожалению, еще не создано клинических тестов для диагностики шизофрении, а, следовательно, заболевание распознают и лечат только на основании симптомов пациента.

Ученые из Технического Научного Центра (VTT Technical Research Centre) совместно с исследовательской группой из Финского Национального Института Здравоохранения и Социального Обеспечения (Finnish National Institute for Health and Welfare) (Финляндия) выявили метаболические нарушения, характерные для шизофрении и позволяющие отличить данное заболевание от других психических расстройств. Результаты исследования, опубликованные в журнале Genome Medicine, являются важным этапом на пути к созданию рутинных клинических методов диагностики шизофрении.

Целью исследования было выявление характерного для шизофрении профиля сывороточных метаболитов. Для проведения исследования ученые использовали метаболомику – высокопроизводительный метод обнаружения метаболитов, образующихся в ходе биохимических реакций, протекающих в живых клетках. Результаты исследования показали, что для шизофрении характерен повышенный уровень специфических триглицеридов, свидетельствующих о гиперинсулинемии, а также повышенная концентрация аминокислоты пролина в сыворотке. Ученые использовали полученные данные для создания диагностической модели, позволяющей отличать шизофрению от других психических расстройств.

Проведенное исследование является великолепным примером того, насколько мощным инструментом выявления метаболических отклонений, связанных с заболеванием, является метаболомика. Данную методику можно использовать для идентификации метаболических маркеров множества других заболеваний с целью создания эффективной диагностики.

По материалам: Technical Research Centre of Finland (VTT)

Источник: Cbio.ru

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform