Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 

Сложно ожидать от бактерий, живущих в Антарктическом льде, приспособленности к экстремально высоким температурам. Однако чилийские ученые в ходе антарктической экспедиции обнаружили именно таких любителей экстрима во всех его проявлениях.

В этой экспедиции ученым вообще везло на новые виды. "Мы обнаружили более 300 микроорганизмов, 70% из которых принадлежат ранее неизвестным видам", - говорит Дженни Бламей (Jenny Blamey), возглавлявшая исследование.

Большинство видов, найденных учеными в антарктических льдах, можно отнести к психрофилам (организмам, которые могут жить и размножаться при температурах от −10°C до 5°C) и халофилам (организмам, выживающим при больших концентрациях соли). Но, к удивлению ученых, ими было найдено также значительное число термофилов, которые спокойно переносят температуры выше 50°C, а один из найденных микробов также вполне жизнеспособен и при 95°C.

По мнению ученых, эти организмы эволюционировали в те далекие времена, когда условия жизни в Антарктических водах существенно отличались от нынешних.

Еще одним открытием стала неизвестная прежде науке бактерия рода Deinococcus. Этот род примечателен тем, что его представители не боятся рентгеновских лучей, выживая при излучении в 5000 раз более сильном, чем смертельная доза для любых других живых организмов. Подобный уровень радиации, по имеющимся данным, никогда не существовал на нашей планете, поэтому зачем этим микробам понадобилась такая способность, остается загадкой. Некоторые ученые даже предполагают внеземное происхождение этой группы организмов.

Поиски ученых носят не только фундаментальное значение. "Мы пытаемся понять молекулярные механизмы, которые обеспечивают столь высокую устойчивость этих организмов", - говорит Дженни. Эти данные в будущем, возможно, помогут разработать способы увеличения устойчивости человеческого тела к радиации и другим экстремальным условиям. Есть также и другие возможные применения. Биостабилизирующие вещества, используемые микробами для выживания в суровых условиях, могут быть использованы в косметике для улучшения защитных свойств кожи и продления ее молодости.

Источник: CNews
 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform