Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 

Искусственные сосуды выращиваются из кожи пациентов

Готовый сосуд, выращенный из клеток пациента по технологии компании Cytograft Tissue Engineering (фото с сайта www.cytograft.com)
Готовый сосуд, выращенный из клеток пациента по технологии компании Cytograft Tissue Engineering (фото с сайта www.cytograft.com)

Специалисты американской биотехнологической компании Cytograft Tissue Engineering разработали и опробовали технологию выращивания искусственных кровеносных сосудов из клеток пациента, которому их предстоит имплантировать. Первые клинические испытания новой технологии успешно прошли в Аргентине и Великобритании.

Искусственные сосуды требуются, например, при операциях шунтирования для обхода поврежденного сосуда. До сих пор искусственные сосуды удавалось выращивать только на искусственном каркасе из пластика. Но такие сосуды не обладают необходимой гибкостью, чтобы реагировать на перепады кровяного давления. Кроме того, чужеродный материал может вызвать воспаление, иммунное отторжение и даже привести к образованию тромбов.

Медики из Cytograft Tissue Engineering научились выращивать сосуды из одних только клеток самого пациента. Для этого из кожи берут незрелые клетки соединительной ткани — фибробласты, — помещают их в чашки Петри и выращивают тонкие листы ткани размером с почтовую открытку. Таким листом оборачивают трубку диаметром как у соломинки для коктейля, после чего трубку вынимают, а полученную заготовку сосуда заселяют изнутри клетками эндотелия, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

Слой фибробластов готов для сворачивания в трубочку (фото с сайта www.cytograft.com)
Слой фибробластов готов для сворачивания в трубочку (фото с сайта www.cytograft.com)

Клинические испытания технологии выполнены на двух группах пациентов. Одна из них, в Аргентине, включала 9 пациентов с хронической почечной недостаточностью, нуждавшихся в аппарате «искусственная почка». Этот аппарат берет кровь из артерии, фильтрует и возвращает в вену. Для его подключения обычно используется фистула или шунт из синтетического материала.

В ходе операции пациентам заменили шунт, идущий к аппарату для диализа, искусственным сосудом, созданным по технологии Cytograft Lifeline. Благодаря тому, что сосуды были выращены из собственных клеток пациентов, после операций не было проблем с отторжением тканей или воспалением, которые нередко сопровождают использование синтетических шунтов.

У другой группы пациентов в Кембридже (Великобритания) новая технология применялась в операции аортокоронарного шунтирования. Для каждого из пациентов выращивалось сразу 12 искусственных сосудов длиной 17 см и диаметром около 5 мм, из которых выбирали самый удачный. Перед операцией сосуд тщательно проверяли, в частности проводили испытания на прочность при резких скачках давления — в пике до 1700 мм ртутного столба. Спустя 6 месяцев после операций новые сосуды продолжают работать нормально.

Это первое в мире успешное применение искусственных сосудов, выращенных полностью из собственных клеток пациента. Ранее уже предпринимались попытки вырастить такие сосуды. В них за основу брались клетки эндотелия или гладкой мускулатуры сосудов, однако такие образцы погибали, не успев развиться. Принципиальным для успеха шагом стало использование фибробластов в качестве основы создаваемого сосуда. Важно также, что эндотелиальные клетки, пересаженные в искусственный сосуд, выделяют фактор свертываемости крови, который предотвращает образование тромбов.

О результатах первых клинических испытаний своей технологии разработчики доложили на прошедшей в Далласе конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), об этом сообщает сайт ScienceNews.

 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform