Новости

 
20 мая 2021 г.

Рентген при бронхиальной астме: что видно на снимке ...

Вакцина от аллергической астмы показала свою эффективность при применении на мышах: она уменьшила продукцию эозинофилов, иммуноглобулина E и мокроты в легких, а антитела выявлялись у 60 процентов мышей через год после вакцинации. Об успешном окончании экспериментов авторы сообщили в Nature Communications.

Астма — это хроническое заболевание, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания. В мире от нее страдает 300 миллионов человек, а умирает 250000 человек в год. Существует несколько форм астмы, но у большей части пациентов диагностируют именно ее аллергический вариант. Приступы могут провоцировать самые разные аллергены: от шерсти домашних животных до пищевых продуктов. У 20 процентов пациентов возникает неконтролируемая астма, течение которой не улучшается, несмотря на терапию кортикостероидами, поэтому лечение ее представляет непростую задачу.

При контакте с аллергеном в дыхательных путях больного астмой продуцируются иммуноглобулин IgE и интерлейкины 4 и 13 (IL-4 и IL-13). Это приводит к каскаду реакций, характеризующихся продукцией слизи и повышенным содержанием эозинофилов в тканях. Антитела, блокирующие интерлейкины, помогают в лечении, но они дороги и недоступны большинству пациентов. Разработка вакцины от астмы велась уже давно, но осложнялась большим количеством молекулярных компонентов, участвующих в развитии заболевания. Долгое время ученые просто не могли определить, на что воздействовать и не знали, будет ли такое воздействие эффективным. В последние годы исследования физиологии астмы продвинулись дальше, что приблизило ученых к созданию вакцины.

Исследователи из Института Пастера под руководством Лорен Ребе создали конъюгированную вакцину, где антигены интерлейкинов 4 и 13 соединены с белком-носителем CRM197 (непатогенная форма дифтерийного токсина). Конъюгированные вакцины обладают определенным преимуществом перед остальными, так как обычно лучше распознаются T-клетками. Иммунный ответ исследовали на мышах, которых разделили на группы по 12 животных. Первой группе ввели вакцину, а второй — натрий-фосфатный буфер. Для провоцирования астмы мышам в нос вводили экстракт Dermatophagoides farinae — клеща домашней пыли, на которого у людей наиболее часто развивается аллергия.

Вакцина оказалась эффективной в выработке антител против IL-4 и IL-13. Через шесть недель после ее введения высокий титр антител наблюдался у 90 процентов мышей, а через год антитела выявлялись у 60 процентов животных. Вакцина также смогла уменьшить симптомы астмы при контакте с аллергеном (клещом домашней пыли). У вакцинированных мышей были значительно снижены уровни IgE, эозинофилов и продукция слизи в легких (p < 0,001). У вакцины также не наблюдалось побочных эффектов.

Исследование показало, вакцинация нейтрализует IL-4 и IL-13 и защищает от основных механизмов развития астмы. Ученые надеются, что вакцина получит широкое применение и сможет заменить дорогостоящую терапию не только астмы, но и других аллергических заболеваний: атопического дерматита и хронической крапивницы.

Источник: N+1

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform