Новости

 
01 августа 2019 г.

Исследователи из Католического университета Мурсии создали в Китае химерный эмбрион обезьяны и человека, сообщает El País. Там же отмечается, что результаты готовятся к публикации в одном из престижных научных журналов. Такую страну проведения экспериментов выбрали потому, что там закон предъявляет менее жесткие требования к подобным исследованиям.

Ed Uthman / Flickr

Профессор Католического университета Мурсии и Института Солка Хуан Карлос Исписуа Бельмонте, вице-ректор Католического университета Мурсии Мария Эстрейя Нуньез-Деликадо и их коллеги развивают давнее направление своих исследований — создание химерных эмбрионов. За основу берется зародыш одного вида, в него вводятся стволовые клетки другого вида. В теории можно использовать человеческие клетки и делать так, чтобы они формировали в эмбрионе конкретный орган. Клетки эмбриона-реципиента, из которых этот орган должен образоваться, при этом нужно инактивировать. Данные, полученные в ходе подобных экспериментов, как ожидают ученые, в конечном счете позволят в животных выращивать человеческие органы для трансплантации.

В 2017 году испанцы опубликовали статью, в которой рассказали о результатах создания химерных эмбрионов свиньи и человека. Эти виды довольно далеки друг от друга, поэтому гибридные зародыши по умолчанию не могли прожить долго. В новом исследовании ученые использовали более близкородственные виды — человека и обезьяны. Вид обезьяны не указывается, но можно предположить, что это макака или другая нечеловекообразная обезьяна. Геном клеток зародыша изменили так, чтобы они не могли сформировать определенный орган.

В США такие опыты не могут получить государственное финансирование. В Испании и Евросоюзе в целом организмы, чей геном был отредактирован, приравнены к генномодифицированным, а их выращивание ограничено. Поэтому получить химерный эмбрион обезьяны и человека в лабораториях, где работает Исписуа, практически невозможно, и он принял решение ехать в Китай, где таких жестких ограничений нет.

Утверждается, что эмбрионы развивались нормально, но после какого-то срока их уничтожали по этическим причинам: чтобы не появлялись обезьяны, слишком похожие на людей. Исследователи отмечают, что этика в данном случае может тормозить прогресс в трансплантологии. «Гораздо сложнее создать органоид [миниатюрное образование, чьи ткани имитируют конкретный орган] в пробирке, чем заставить природную фабрику сотворить орган, который она всегда умела производить», — говорит Эстрейя Нуньез.

Источник: N+1

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform