Новости

 
27 марта 2017 г.
Учёные из Нидерландов успешно испытали на мышах терапию прицельно уничтожающую постаревшие клетки

Ученые из медицинского центра Университета имени Эразма Роттердамского в Нидерландах успешно опробовали на мышах препарат против старения, сообщает журнал Cell.

По мере того, как человек становится старше, в тканях накапливаются стареющие клетки, говорится в статье. По мнению ученых, они способствуют развитию таких болезней, как артрит и диабет. Разработанный нидерландскими исследователями "эликсир молодости" разрушает эти клетки, что позволяет омолодить организм и улучшить качество жизни пожилых людей. О продлении жизни говорить пока рано так как стволовые клетки пока омолаживать не удаётся.

Исследователи исходили из того, что в постаревших клетках не происходит апоптоз, а клетка переходит в сенесцентное состояние (старая клетка - не может делится из-за повреждения ДНК и накапливает различные вредные продукты метаболизма, является активатором воспалительных процессов - senescence-associated secretory phenotype (SASP)) по причине того, что белок p53 не активен так как находится в связанном состоянии с белком FOXO4, через его активный центр.

Был разработан специальный пептидомиметик на основе белка FOXO4, копируя область связывания FOXO4 с p53, далее исследователи модифицировали этот пептид в изоформу D-retro inverso (DRI), который получил название FOXO4(DRI) в этой форме он мог проходить через мембраны клеток и ингибировал связывание комплекса p53-FOXO4 образуя комплекс p53-FOXO4(DRI), который не мешал развитию апоптоза.

Эффективность прицельно вызывать апоптоз сенесцентных клеток подтвердили на разных моделях старения: старение, индуцированное химиотерапией Доксорубицином, быстро стареющие мыши линии XpdTTD/TTD и на нормально состарившихся животных.

Во всех этих случаях исследователи использовали недавно разработанную систему обнаружения старения: p16::3MR. В этой системе промотор главного гена сенесценции p16ink4a запускает экспрессию люциферазы полипов-альционарий Renilla reniformis, чтобы обеспечить визуализацию старения. Кроме того, он экспрессирует тимидинкиназу (TK) из вируса герпеса, который индуцирует апоптоз, когда в субстрате присутствует ганцикловир (GCV).

У старых мышей после применения препарата возросла физическая выносливость — исследователи отметили, что грызуны стали больше времени проводить, бегая в "колесе". Кроме того, расстояние, которое животные преодолевали во время испытаний, после приема FOXO4(DRI) выросло практически вдвое.

Ученые также зафиксировали улучшение работы внутренних органов мышей, а именно почек и печени. Снизилась концентрация IL-6. Даже шерсть подопытных грызунов стала выглядеть лучше.

Авторы исследования отмечают, что созданный препарат может быть эффективен и в борьбе с раком. Следующим этапом станет тестирование новинки на людях.

Источник: РИАНАУКА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform