Новости

 
02 декабря 2015 г.

Ученые выяснили, что организм гермафродитов генетически запрограммирован на максимально длительное сохранение возможности продолжить род и родить потомство даже при недостатке пищи и при угрозе их собственному выживанию.

Жизненный цикл нематоды (Caenorhabditis elegans)

Наблюдения за жизнью червей-нематод показали, что все они генетически "запрограммированы" на то, чтобы сохранять способность к продолжению рода даже в тех случаях, когда это угрожает их собственному выживанию, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Участок ДНК SKN-1 играет ключевую роль в реакции на стресс на всех фазах жизни. Когда мы попытались включить его, то крайне неожиданным образом мутанты с этим геном жили очень недолго. Наше последнее исследование показало, что это произошло по той причине, что он не только защищает клетки от стресса, но и заставляет организм транспортировать жиры из тела в половые клетки", — заявил Шон Курран из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Как рассказывает Курран, за последние годы генетики открыли несколько десятков генов и некодирующих участков ДНК, которые играют ту или иную роль в процессах старения, ускоряя или замедляя наступление пожилого возраста и дряхлости организма. Одним из них является SKN-1 – особый сегмент ДНК, "дирижирующий" активностью ряда генов, связанных с метаболизмом, и отвечающий за реакцию на недостаток пищи или клеточный стресс.

Курран и его коллеги решили проверить, можно ли использовать этот ген для продления жизни червям и – при помощи его аналога NRF2 в ДНК млекопитающих – людям. Принудительно включив SKN-1 в геномах нескольких червей-нематод (Caenorhabditis elegans) и проследив за тем, какие изменения в их организме происходили.

Вопреки ожиданиям ученых, продолжительность жизни нематод не увеличилась, а резко сократилась. Это произошло потому, что у этого участка ДНК была скрытая, но не менее важная функция – он заставлял организм червей, гермафродитов по своей природе, концентрировать все ресурсы и максимально снабжать нутриентами не ткани тела, а будущие яйца.

В результате этого клетки тела в буквальном смысле жертвуют собой, отдавая все свои запасы жира и транспортируя их в те части кишечника, где обитают "заготовки" половых клеток. Это помогает червям максимизировать шансы на продолжение рода за счет того, что состояние клеток их тела будет заметно ухудшено, что и сокращало продолжительность жизни нематод с чрезмерно активным SKN-1.

Пока авторы статьи не знают, характерно ли подобное поведение и для не гермофродитов, так как все эксперименты проводились исключительно на нематодах-гермафродитах, обладающих обоими типами половых клеток. По словам Куррана, его научная группа планирует закрыть этот пробел в ближайшее время.

Источник: РИА НАУКА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform