Новости

 
05 октября 2015 г.
Ученые выделили мышечные стволовые клетки человека

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско успешно выделили мышечные стволовые клетки человека и показали, что эти клетки могут активно размножаться и восстанавливать поврежденные мышцы после их трансплантации в область повреждения. Полученные данные можно использовать при создании методов лечения пациентов с тяжелыми повреждениями мышц, параличом или генетическими заболеваниями, например, мышечной дистрофией. Результаты исследования были опубликованы в сентябре в журнале Stem Cell Reports.

При сильном повреждении мышцы могут потерять естественную популяцию стволовых клеток, которая необходима для восстановления ткани после повреждения. По словам Джейсона Померанца, доцента кафедры пластической и реконструктивной хирургии в UCSF, это создает серьезную проблему при лечении пациентов, страдающих после повреждения мышц и паралича, в особенности, при вовлечении мышц маленького размера, например, мышц лица, рук и глаз.

Хирурги достигли значительных успехов при восстановлении поврежденных нервов в мышцах, но, если этот процесс занимает слишком много времени, то уменьшается пул стволовых клеток. Поврежденные мышцы не удается соединить с нервной тканью, в результате чего они отмирают.

«Это частично объясняет тот факт, почему в течение 30 лет у нас не было значительного прогресса в лечении таких пациентов. Мы можем восстановить аксоны в мышце, но для того, чтобы восстановить мышечную ткань, нужны стволовые клетки», – говорит доктор Померанц.

Трансплантированные миосателлиты восстанавливают и замещают поврежденную мышечную ткань

Так называемые миосателлитные клетки находятся на границах мышечных волокон. Известно, что в организме мышей они выполняют функции стволовых клеток и вовлечены в восстановление мышц. До сих пор, однако, было не ясно, будут ли миосателлиты человека функционировать так же, как и миосателлиты мышей. Также не было известно, как выделить их из образцов тканей человека и адаптировать для лечения пациентов с повреждением мышц.

Чтобы устранить эти недостатки, Померанц и его коллеги получили хирургические биопсии мышц головы, туловища и ноги, и с помощью антител выделили миосателлиты на основе одновременной экспрессии у этих клеток фактора транскрипции Pax7 и поверхностных белков CD56 и CD29.

Выделенные из биопсии миосателлиты человека ученые трансплантировали мышам с поврежденными мышцами, у которых была резко уменьшена популяция собственных мышечных стволовых клеток. В течение пяти недель клетки человека успешно интегрировались в мышцы мышей и размножились, пополнив нишу стволовых клеток для восстановления поврежденной мышечной ткани.

«Мы достоверно продемонстрировали, что это – истинные стволовые клетки, способные к самовосстановлению и пролиферации, ответственные за восстановление после повреждений», – говорит Померанц.

Потенциальный прорыв в области терапии пациентов с параличом

Возможность трансплантировать мышечные стволовые клетки человека в поврежденные мышцы можно использовать при лечении пациентов, страдающих от паралича мышц, поврежденные мышцы которых утратили способность к регенерации.

«Это дает нам надежду на то, что мы сможем получить здоровые стволовые клетки из других мышц в организме пациента и пересадить их в область травмы. Если пополнение пула здоровых стволовых мышечных клеток способствует реиннервации и восстановлению, то это станет значительным шагом вперед», – говорит Померанц.

Возможность выделить мышечные стволовые клетки человека и воздействовать на них также может иметь значение для понимания причин, почему мышцы человека теряют способность к регенерации во время естественного старения организма или при генетических заболеваниях, например, при мышечной дистрофии.

Источник: CBIO.RU

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform