Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
04 апреля 2015 г.
Вариации в ДНК не объясняют наследование всех черт родителей

Британским генетикам на примере дрожжей удалось доказать, что наследственная информация может передаваться и влиять на процесс эволюции не только через ДНК, но и через белковую упаковку хромосом.

Мелкие вариации и мутации в ДНК родителей обоих полов не способны объяснить весь тот набор черт, которые ребенок наследует от матери и отца, что говорит о существенной роли внегенетического наследования в эволюции человека и других животных, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Science.

Нам удалось безоговорочно показать, что изменения в структуре гистонов, белковой обертки хромосом, могут копироваться и передаваться из поколения в поколение. Наше открытие окончательно подтверждает то, что наследуемые черты могут обладать эпигенетическим характером, что означает, что они передаются не в результате изменений в ДНК, а чего-то иного, — заявил Робин Оллшайр из университета Эдинбурга.

Оллшайр и его коллеги по университету смогли доказать то, что эпигенетика может быть одним из движущих факторов эволюции, наблюдая за размножением и развитием нескольких поколений обычных хлебопекарных дрожжей.

Как объясняют ученые, хромосомы дрожжей, как и генетический материал человека и всех других живых существ с обособленным клеточным ядром, упакованы в особые белки-гистоны, которые удерживают свернутую ДНК на месте и влияют на считываемость отдельных генов.

В последние годы генетики находят все больше намеков на того, что эта обертка ДНК участвует в передаче информации между поколениями и позволяет животным и растениям быстрее приспосабливаться к новым условиям среды, и проблемы с перезаписью особых меток на ее поверхности оказались связаны с предрасположенностью к гомосексуальности и суицидам среди людей.

Олшайр и его коллеги проверили, как дрожжи будут реагировать на изменения в структуре гистонов, которые были внесены учеными искусственным образом, сохранятся ли они при следующем делении или попытается ли клетка удалить их.

Как показал этот эксперимент, за подобными несанкционированными изменениями следит особый фермент epe1, который быстро удаляет все незнакомые ему метки с поверхности гистонов. Когда ученые отключили его, им удалось добиться практически 100% передачи эпигенетической информации от одного поколения дрожжей другому, как при бесполом делении, так и при половом размножении.

Наличие систем записи и контроля за состоянием гистонов в клетке, как утверждают Олшайр и его коллеги, говорит о том, что данный механизм передачи информации между поколениями не является случайностью, а столь же важным для эволюции и жизнедеятельности фактором, как и нефатальные или полезные мутации в отдельных генах.

Источник: РИАНОВОСТИ

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform