Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
05 сентября 2014 г.

Фотография человеческих яйцеклеток. Группа ученых из MSU установила, что определенные гены, взятые из яйцеклетки, могут играть ключевую роль в получении стволовых клеток.

Группа ученых из Университета штата Мичиган (Michigan State University, MSU) идентифицировала ген, который может стать ключом к получению стволовых клеток – клеток, потенциально способных спасти миллионы жизней благодаря свойству дифференцироваться практически в любую клетку организма.

Ген, известный как ASF1A, был открыт другими учеными. Однако это, по крайней мере, один из генов, ответственных за механизм перепрограммирования клеток – процесса, в ходе которого клетки одного типа превращаются в клетки другого, что является ключом к получению стволовых клеток.

Чтобы установить, что ASF1A, наряду с другим геном, OCT4, и растворимой молекулой-хелпером, ответственен за перепрограммирование, ученым потребовалось проанализировать более 5000 генов человеческой яйцеклетки. Статья опубликована в журнале Science.

«Это может стать серьезным прорывом в том, как мы представляем себе развитие стволовых клеток», - говорит Елена Гонсалес-Муньос (Elena Gonzalez-Munoz), первый автор статьи. «Ученые только начинают постигать, как соматические клетки взрослого организма, такие как клетки кожи, могут быть перепрограммированы в эмбриональные стволовые клетки. Надеемся, это станет путем к более глубокому пониманию того, как работает этот механизм».

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSCs). Эти клетки получаются в результате встраивания определенных генов в геном обычных соматических клеток. Потенциально стволовые клетки могут спасти жизни миллионов людей, поскольку обладают потенциалом дифференцироваться во многие другие типы клеток, которые могут быть использованы в терапевтических целях.

В 2006 году группа доктора Гонсалес-Муньос идентифицировала тысячи генов человеческой яйцеклетки. Исследователи пришли к выводу, что именно среди них они смогут найти гены, ответственные за клеточное перепрограммирование.

В 2007 году группа японских исследователей установила, что стволовые клетки можно создавать без использования человеческих яйцеклеток – встраиванием в геном клетки четырех генов.

«Это важно, потому что iPSCs получаются непосредственно из взрослой ткани и могут генетически полностью подходить пациенту», - говорит Хосе Кибелли (Jose Cibelli), профессор зоотехнии MSU, член исследовательской группы.

Как удалось установить, гены ASF1A и OCT4 работают в тандеме с лигандом, гормоноподобным веществом GDF9, также вырабатываемым в яйцеклетках, которое облегчает процесс перепрограммирования.

«Мы считаем, что ASF1A and GDF9 – два игрока среди многих других, которые еще предстоит открыть, являющиеся частью процесса перепрограммирования клеток», - говорит Кибелли.

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем, учитывая то, что мы узнали сейчас, нам удастся проверить новую гипотезу, что откроет еще много секретов, хранимых яйцеклеткой», - говорит он. «Тогда мы сможем разработать новые и более безопасные стратегии клеточной терапии».

Источник: LifeSciencesToday

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform