Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
12 декабря 2012 г.
Перепрограммирование иммунитета спасло жизнь ребенка

Весной прошлого года шестилетняя Эмма Уайтхед была на грани смерти из-за острого лимфобластного лейкоза. Девочке поставили страшный диагноз в 2010 году, в возрасте 5 лет. Болезнь быстро прогрессировала, химиотерапия и другие методики лечения не помогли, и врачи считали шансы Эмми выжить нулевыми.

Отчаявшись, родители согласились на рискованное экспериментальное лечение, основанное на ультрасовременной технологии "перепрограммирования" иммунной системы.

Ученые и врачи из Детской больницы Филадельфии решили применить методику, которая ранее никогда не использовалась для лечения детей и конкретно лимфобластного лейкоза. Суть методики заключается в использовании деактивированного вируса, вызывающего СПИД. Этот модифицированный вирус внедряет в один из видов белых кровяных клеток (Т-клетки) гены, которые принуждают Т-клетки иммунной системы атаковать B-клетки, имеющие специфический белок CD-19. В результате иммунитет пациента избавляется от предшественников раковых клеток и больной выздоравливает. Процесс "натаскивания" Т-клеток проводят в пробирке, а затем водят модифицированные клетки иммунной системы в организм пациента.

Лечение не назовешь легким: мощная иммунная реакция вызывает острейшую лихорадку и цитокиновый шторм, который в свою очередь может спровоцировать резкое падение артериального давления – в какой-то момент это чуть не убило Эмму. Температура тела маленькой пациентки доходила до 40,5 градусов, Эмму держали на аппарате искусственной вентиляции легких, а реанимационная бригада была в любой момент готова бороться с остановкой сердца и легких. Через 11 часов врачи обнаружили, что уровень одного из цитокинов (интерлейкина-6) у пациентки вырос в тысячу раз – это и было причиной сильнейшей лихорадки. После того, как врачи ввели препарат тоцилизумаб, понижающий уровень интерлейкина-6, состояние Эммы стабилизировалось, и через 7 дней она почувствовала себя намного лучше. Фактически, девочка переболела лейкемией, как тяжелым гриппом и полностью выздоровела. Кроме того, теоретически она уже защищена от возвращения лейкемии, поскольку химические препараты из организма выводятся, а Т-клетки "запоминают" угрозу надолго.

Теперь девочка полностью здорова, ходит в школу, а ее родителей больше всего беспокоит увлечение ребенка различными акробатическими трюками, которые девочка делает на заднем дворе своего дома.

В настоящее время американские ученые пытаются применить новую методику лечения для других видов онкологических заболеваний. Пока работа находится на ранней стадии, и многие вопросы остаются открытыми, например, почему в одних случаях перепрограммирование Т-клеток срабатывает, а в других нет. Распространение новой методики также осложняется тем, что Т-клетки должны создаваться для каждого пациента индивидуально - это отличается от привычной коммерческой стратегии развития лекарств, которые "штампуются" для миллионов людей.

Источник: CNewsR&D

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform