Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
21 октября 2012 г.
Молодая кровь помогает лучше соображать

По слухам, в последние годы жизни северокорейский диктатор Ким Чен Ир, чтобы затормозить собственное старение, делал себе инъекции крови, взятой у молодых людей (возможно даже, как говорят некоторые, у молодых девственниц).

Даже если это басня, тот, кто её придумал, не так уж далёк от истины: молодая кровь действительно может остановить старение и даже обратить его вспять — если и не для всего организма, то хотя бы для мозга.

Год назад исследователи из Стэнфордского университета (США) уже сообщали, что молодая кровь стимулирует нейрогенез в мозгу у старых животных, а старая ухудшает у молодых память и обучаемость. И вот теперь на ежегодной конференции Нейробиологического общества исследователи выступили с новыми данными на ту же тему. На этот раз учёные больше внимания уделили старым животным. Оказалось, что молодая кровь не только стимулирует образование новых нейронов в гиппокампе. У старых мышей, получивших порцию крови своих боле молодых товарищей, на 20% увеличивалось число межнейронных соединений. А чем разнообразней связи между нейронами, тем, как известно, лучше обстоят дела с когнитивными функциями и вообще с мозгом.

Исследователи брали кровь у двухмесячных мышей, отделяли плазму и вводили её полуторагодовалым животным. Причём вводимый объём был более чем невелик, всего 5% общего объёма крови. Затем мышей помещали в водный лабиринт, где они должны были найти островок безопасности — плавающую платформу. Те, что получили порцию молодой крови (или, точнее, молодой плазмы), проявляли сообразительность, свойственную 4–6-месячным мышам, и довольно быстро выучивали, где находится «суша». Обычные же мыши вели себя подобно нормальным полуторагодовалым, то есть часто ошибались и не могли запомнить, куда надо двигаться.

Авторы работы говорят о неких активных веществах в крови, концентрация которых падает с возрастом. Введение новых порций крови позволяет повысить их содержание и поддержать работу тканей и органов (вряд ли дело ограничивается одним лишь мозгом). Однако что это за активные вещества, исследователи пока сказать не берутся: для этого нужно перебрать сотни и тысячи компонентов, которые могут содержаться в плазме.

Источник: КОМПЬЮЛЕНТА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform