Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Можно ли предсказать болезни по геному?

С секвенированием ДНК в медицине связывают большие надежды, поскольку этот метод даёт, на первый взгляд, удивительно мощный инструмент для диагностики. И даже не столько для диагностики, сколько для предсказания возникновения болезней. Анализ генома позволил бы сказать, например, грозит ли человеку диабет, и дать соответствующие рекомендации.

Однако исследователи из Института Джонса Хопкинса (США) довольно скептически относятся к секвенированию ДНК как способу предсказывать болезни. В статье, опубликованной в журнале Science, учёные сообщают, что анализ генома может предсказать появление лишь одного заболевания из двадцати четырёх, которые, как считается, происходят из-за неполадок в генах. Остальные недуги из этого ряда достоверно не прогнозируются.

В своей работе исследователи собрали медицинские данные более чем о 50 тыс. пар близнецов: кто болел раком, ожирением, сердечно-сосудистыми хворями и т. д. Логика понятна: у близнецов практически идентичные геномы; если генетически обусловленный рак случился у одного — значит, и второй тоже заболеет.

Однако никакой закономерности тут обнаружить не удалось: близнецы вовсе не обязательно болели и умирали от одних и тех же болезней. То есть геном геномом, а норму реакции со счетов сбрасывать нельзя. На проявление гена могут оказывать влияние такие факторы, как диета, любовь к физическим упражнениям, загрязнённость окружающей среды и пр. Учёные отслеживали 24 заболевания, которые могут быть «прочитаны» в ДНК. В 90% один из таких недугов можно достоверно предсказать, остальные — увы. Как легко догадаться, лучше всего обстоит дело с расстройствами, которые однозначно зависят от генов. Хуже всего прогнозируются болезни, сильно зависящие от внегенетических факторов.

Реакция на опубликованные результаты противоречива. С одной стороны, учёные давно знают о том, что болезнетворный ген не обязательно проявится и что многое зависит от среды и образа жизни. С другой — секвенирование собственного генома можно сравнить со страховым полисом на случай пожара: ваш дом вовсе не обязательно сгорит, но если это вдруг случится, страховка придётся весьма кстати. С третьей стороны, сиквенс генома пока что не настолько дёшев, чтобы его можно было выполнять ради профилактики. Наконец, были и такие, кто сомневался в своевременности этого исследования: методы «прочтения» всей последовательности ДНК имеют свои пределы — и уже в силу этой причины вряд ли могут быть использованы в повседневной клинической практике.

Впрочем, последняя претензия снимается самими авторами работы: по их словам, целью исследования в первую очередь было привлечь общее внимание к методу геномного сиквенса, чтобы здраво оценить его перспективы в медицине, и задачу по привлечению внимания они выполнили.

Источник: КОМПЬЮЛЕНТА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform