Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Перспективы создания универсальной вакцины против вируса гриппа

Израильская фармацевтическая компания BiondVax Pharmaceuticals of Ness Ziona сообщает о многообещающих результатах клинических испытаний новой вакцины против гриппа Multimeric-001. Установлено, что вакцина увеличивает активность иммунной системы у лиц пожилого возраста при ее введении в организм в качестве дополнения к сезонной противогриппозной прививке. Производители вакцины надеются, что в конечном итоге Multimeric-001 способна будет защитить организм от любых штаммов гриппа.

На Втором Ежегодном Конгрессе Вакцин (Second Annual Vaccines Congress), проходившем в начале апреля 2012 г. в Лондоне, компания BiondVax Pharmaceuticals of Ness Ziona обнародовала результаты второй фазы II клинического испытания вакцины Multimeric-001. У 90 лиц в возрасте от 65 лет и старше, которым ввели две вакцины, развился более сильный иммунный ответ на три сезонных штамма гриппа и на несколько других штаммов вируса, пептидные участки которых не входили в состав сезонной вакцины, по сравнению с другими 30 участниками исследования, которых вакцинировали только сезонной вакциной.

Антиген-презентирующей клетке (АПК) достаточно один раз «показать» клеткам иммунной системы патогенный микроорганизм, чтобы научить иммунную систему распознавать и уничтожать его. Стандартная вакцина против вируса гриппа «учит» иммунную систему человека распознавать внешнюю оболочку вируса. Но ежегодные мутации вируса гриппа приводят к постоянному изменению его внешней оболочки, поэтому каждый год ученые стараются предугадать, какие три штамма вируса гриппа нужно включить в состав сезонной вакцины. «Это – сумасшествие», - считает вирусолог Винсент Рачаниелло (Vincent Racaniello) из Университета Колумбии (Columbia University, США), не принимавший участие в исследовании. По его словам, создание универсальной вакцины, защищающей от любого типа вируса гриппа и не зависящей от мутаций его внешней оболочки, сократило бы расходы, ежегодно затрачиваемые на защиту от вируса, и позволило бы ликвидировать вызванные им пандемии.

В состав вакцины Multimeric-001 включено девять пептидных участков, полученных из трех разных белков вируса гриппа. «Эти фрагменты являются общими для более чем 10 тыс. штаммов вируса, обнаруженных учеными начиная с 1940 г.», – объясняет Тамар Бен-Йедидиа (Tamar Ben-Yedidia), главный научный сотрудник фармацевтической компании. По словам Рачаниелло, эту комбинацию белков можно назвать универсальной, поскольку любой штамм вируса гриппа будет иметь с одним из белков этой комбинации общий фрагмент.

В статье, опубликованной в феврале в журнале Journal of Clinical Immunology, компания BiondVax сообщила, что применение вакцины Multimeric-001 безопасно, и она обеспечивает иммунную защиту от вируса гриппа. Однако специалисты компании BiondVax считают, что универсальную вакцину против вируса гриппа будет трудно продать органам государственного регулирования. Эта проблема частично связана с тем, что стандартный тест по оценке эффективности вакцины основан на наличии в крови вакцинированного человека антител к изменчивым участкам белка гемагглютинина, расположенного на внешней оболочке вируса гриппа. Универсальная вакцина не пройдет такой тест, поскольку Multimeric-001 не вызывает развитие иммунного ответа на них.

Вместо этого компания надеется получить одобрение на применение Multimeric-001 в качестве дополнительной вакцины, вводимой во время ежегодной вакцинации против трех штаммов вируса гриппа. В компании планируют наблюдать за состоянием здоровья первых реципиентов вакцины и определять, будут ли вакцинированные меньше болеть гриппом. Основным обследуемым контингентом станут люди в возрасте 65 лет и старше, на состояние здоровья которых регулярная вакцинация обычно мало влияет. По словам Бен-Йедидиа, только у 30% людей пожилого возраста возникает иммунитет после сезонной вакцинации, в то время как именно в этой возрастной категории наблюдается 90% летальных исходов, обусловленных вирусной инфекцией.

Результаты последнего клинического испытания показали, что после инъекции Multimeric-001 количество людей пожилого возраста с хорошим гуморальным иммунным ответом на ежегодную вакцинацию увеличилось более чем на 10%. По словам Бен-Йедидиа, после вакцинации иммунные клетки пациентов продуцировали больше цитокинов, таких как интерферон-гамма, в ответ на несколько разных штаммов вируса гриппа.

Однако существуют и другие подходы к созданию универсальной вакцины против вируса гриппа. Другие ученые исследуют человеческую сыворотку на предмет выявления естественных универсальных антител против вируса гриппа. «Эти антитела могут быть использованы в качестве метода лечения, но они скорее всего не найдут широкого применения, поскольку производство большого количества таких антител будет стоить слишком дорого, - говорит Рачаниелло, - Образование этих антител трудно индуцировать. Создать иммуноген, который позволит получить такие антитела, будет нелегко, поскольку обычно иммунная система прекращает синтезировать новые антитела после того, как она эффективно поборола внедрившуюся инфекцию».

Грегори Столофф (Gregory Stoloff), исполнительный директор лондонской фармацевтической компании SEEK, также работающей над созданием универсальной вакцины против вируса гриппа, утверждает, что такой подход имеет определенные преимущества. Ученым известно о существовании антител ко всем штаммам вируса гриппа, обеспечивающим защиту в том случае, если они будут синтезированы организмом. А потенциальные антитела, которые могут быть синтезированы в ответ на введение пептидной цепи, предложенной компанией BiondVax, являются неизвестными мишенями, и они могут не обеспечить защиту организма от развития вирусной инфекции. По мнению Грегори Столоффа, работа с известной мишенью является лучшим подходом к решению проблемы.

«Нужно подождать, и мы увидим, кто первым достигнет этой цели», - говорит Бен-Йедидиа.

Источник: Cbio.ru

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform