Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Воскрешение мамонта

Российские ученые подписали договор со специалистами из Южной Кореи о совместном исследовании, целью которого станет «воскрешение» шерстистого мамонта, животного, нога которого не ступала на землю уже около 10 тыс. лет, сообщает AFP.

Договор подписали Василий Васильев, заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета в республике Саха, и Хван У Сук (Hwang Woo-suk) из Суамского биотехнологического исследовательского фонда (Sooam Biotech Research Foundation), ученый с неоднозначной репутацией, которого несколько лет назад обвиняли в подтасовке результатов, полученных при клонировании стволовых клеток человеческого эмбриона.

Хван, благодаря своим исследованиям, стал национальным героем и оставался им, пока не были найдены доказательства, что некоторые из его исследования по созданию человеческих стволовых клеток были сфальсифицированы. При этом его работа по первому в мире клонированию собаки была проверена экспертами и признана действительной. Теперь специалисты по стволовым клеткам замахнулись на дичь побольше — на мамонта. По словам корейских ученых, они готовы начать исследование в этом году, если российский университет перешлет им останки найденного в Сибири мамонта. Сначала ученые совместно будут пытаться найти в останках хорошо сохранившуюся ткань с неповрежденным геномом. Затем ядра в яйцеклетках слона будут заменено ядрами, добытыми из соматических клеток мамонта. Созданные эмбрионы с ДНК мамонта будут пересажены в матку индийской слонихе.

Напомним, что чуть больше года назад Хван У Сук представил удивлённой публике восьмерых койотов (Canis latrans), появившихся на свет в результате клонирования. Генетический материал для клонирования был взят из клеток кожи койотов. Клонированные койоты были переданы приюту для диких животных в 50 км от Сеула. За последние несколько лет южнокорейские учёные клонировали также корову, кота, свинью и волка. Клонированный волк умер в 2009 году.

К слову, команда российских и корейских ученых — не первая, кто решил попытаться вернуть мамонтов к жизни. Всего три месяца назад, ученые из России и Японии начали эксперимент по клонированию мамонта. По словам исследователей, найденная в августе бедренная кость содержит хорошо сохранившиеся клетки костного мозга, именно они могут стать отправной точкой эксперимента. Биотехнологи планируют завершить клонирование и представить получившееся животное в течение ближайших пяти лет. Сотрудники Сибирского музея мамонтов и университета Кинки (Kinki University) намерены извлечь ядра клеток костного мозга мамонта и вставить их в яйцеклетку африканского слона.

Источник: Вокруг света

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform