Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
В Великобритании обсуждаются законы, регулирующие генную терапию яйцеклеток

 Великобритания стала первой страной мира, которая вынесла на общественное обсуждение этические и законодательные вопросы, связанные с клиническими испытаниями репродуктивных методов, направленных на объединение в человеческом эмбрионе родительских генов и донорской ДНК. Применение подобных методов позволит предотвратить передачу потомкам некоторых редких наследственных заболеваний, таких как мышечная дистрофия и нейродегенеративные заболевания, частота которых составляет приблизительно 1:5000 новорожденных.

Эти заболевания обусловлены дефектами митохондриальной ДНК (митДНК) и передаются по материнской линии. Эксперименты на приматах и человеческих яйцеклетках с дефектами митДНК показали, что генетический материал из оплодотворенной яйцеклетки, имеющей поврежденные митохондрии, может быть удален и перенесен в здоровую донорскую яйцеклетку с нормальной митДНК. В результате такой процедуры рождается здоровый ребенок, имеющий ядерную ДНК от обоих родителей и донорскую митДНК.

Однако эти методы основаны на генетической модификации эмбрионов, что в настоящий момент законодательно запрещено в Великобритании, и, кроме того, подразумевают уничтожение оплодотворенных яйцеклеток.

Девятнадцатого января 2012 г. комитет развития и эмбриологии человека при правительстве Великобритании (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) объявил о проведении общественных обсуждений новой генной технологии, совершив первый шаг в направлении ее легализации. Одновременно компания Wellcome Trust, являющаяся крупнейшей биомедицинской благотворительной организацией страны, объявила, что будет финансировать доклинические эксперименты, направленные на оценку безопасности этих методик. В то же время проводится оценка технологии с точки зрения вопросов биоэтики. «Это прекрасный пример того, как должно работать регулирование, поскольку в данном случае учитывается как научная и биоэтическая составляющие проблемы, так и общественное мнение», - говорит Питер Брод (Peter Braude), специалист в области репродуктивной биологии из Королевского колледжа Лондона (King’s College London, Великобритания).

Общественные консультации проводятся по вопросам дальнейшей разработки и клинического применения двух методик: переноса пронуклеуса и переноса веретена деления из яйцеклетки. Американские ученые из Университета здоровья и науки Орегона (Oregon Health and Science University, США) применяли метод переноса веретена деления из яйцеклетки макаки-резус, чтобы вырастить двух здоровых обезьян данного вида. А научная группа Дугласа Тернбулла (Douglass Turnbull), невролога из Университета Ньюкастла (Newcastle University, Великобритания), провела перенос пронуклеуса у неполноценных человеческих эмбрионов и показала, что при применении этой методики происходит нормальное развитие зародыша.

В 2011 г. Питер Брод стал соавтором доклада, сделанного для HFEA, в котором сообщалось, что результаты последних исследований свидетельствуют о безопасности применения метода переноса пронуклеуса. В докладе отмечалось, какие исследования еще предстоит провести перед использованием методик на практике. К ним относятся эксперименты на здоровых человеческих эмбрионах и исследования, доказывающие, что метод переноса пронуклеуса обеспечит здоровое потомство у приматов.

Компания Wellcome Trust выделила Тернбуллу 4,4 млн. фунтов стерлингов (6,8 миллионов долларов США) на проведение исследований на здоровых человеческих яйцеклетках, а университет для этих целей выделил дополнительное финансирование в размере 1,4 млн. фунтов стерлингов. Тернбулл и его команда планируют изучить, смогут ли эмбрионы после переноса пронуклеуса нормально развиваться до стадии бластоцисты, когда эмбрион состоит уже более чем из 100 клеток. Но ученые пока не планируют тестировать метод переноса пронуклеуса на обезьянах, и остается не ясным, кто будет проводить подобные эксперименты.

Специалист в области репродуктивной биологии Шухрат Миталипов (Shoukhrat Mitalipov) из Университета здоровья и науки Орегона, проводивший исследования на макаках-резус, объяснил, что в его лаборатории применяется метод переноса веретена деления из яйцеклетки, поскольку он проще в исполнении. Миталипов начал эксперименты на человеческих зародышах в лаборатории, имеющей частный источник финансирования. Подобные исследования не могут финансироваться из государственного бюджета, так как они подразумевают уничтожение человеческого эмбриона, что запрещено законом.

Тернбулл не знает, какая из методик станет первой применяться в клинической практике и окажется более эффективной. «Мы должны быть осторожными, поскольку разработка новой технологии – не соревнование», - объясняет Тернбулл. Перевод метода в клиническую практику также потребует изменения действующего законодательства. В настоящее время методы переноса клеточного ядра запрещены «Актом оплодотворения и эмбриологии человека Великобритании» (UK Human Fertilisation and Embryology Act), однако правительство может внести изменения в закон, касающийся методов, используемых для лечения митохондриальных заболеваний.

Между тем, совет Нуффилда по биоэтике (Nuffield Council on Bioethics, Великобритания) начал проведение независимого анализа новых технологий. Научный обозреватель Джефф Уоттс (Geoff Watts), возглавляющий рабочую группу, считает, что подготавливаемый документ поможет при принятии решения правительством. Анализ посвящен таким важным вопросам, как, например, должна ли методика применяться только для получения эмбрионов мужского пола, которые не смогут передать донорские митохондрии своим детям. Совет утверждает, что обнародует доклад летом.

Брод обеспокоен тем, что за пределами Великобритании некоторые специалисты проявят безответственность и будут применять технологию без контроля со стороны закона. Тем не менее, правительственные ограничения могут препятствовать быстрому применению методик в других странах. Например, в Австралии в 2011 г. правительственный доклад содержал рекомендацию продлить запрет на проведение исследований подобных методов. В США ответственность за одобрение методики будет возложена на Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA). Эти ограничения вкупе с запретом на финансирование исследований человеческих эмбрионов в США означают, что первые клинические испытания методов переноса ядра с высокой степенью вероятности будут проведены в Великобритании.

Источник: Cbio.ru

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform