Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Клетки соревнуются на скорость на крошечных беговых дорожках

Участники соревнования под названием Всемирные клеточные бега должны были преодолеть расстояние длиной 400 мкм по беговым дорожкам, проложенным в чашках Петри.

50 пожелавших принять участие в этом удивительном соревновании лабораторий со всего мира выслали замороженные образцы 70 клеточных линий в назначенные исследовательские учреждения Бостона, Лондона, Хайдельберга, Парижа, Сан-Франциско и Сингапура. Примерно по 200 клеток каждого образца поместили в специальным образом спроектированные беговые дорожки. Длина этих дорожек составляла 400 микрометров (0,4 мм), а их особое покрытие стимулировало перемещение клеток. Победители гонок были определены на основании обработки 24-часовой видеозаписи, полученной с помощью цифровых камер.

Важным моментом является то, что к участию в соревновании были допущены только клетки, не умеющие плавать. Так, например, скоростные сперматозоиды могли бы с легкостью победить всех участников этих бегов.

Согласно результатам, объявленным на ежегодном съезде Американского общества клеточной биологии, титул самых быстрых в мире клеток присужден мезенхимальным клеткам плодного костного мозга, выделенным Юйчунем Лю из Национального университета Сингапура. Скорость этих клеток достигала 5,2 мкм в минуту или 0,000000312 километра в час.

Размеры живых клеток варьируют в широких пределах в зависимости от их возраста и выполняемых функций. Наиболее крупные, такие как мышиные эмбриональные стволовые клетки, могут достигать 440 мкм в диаметре, тогда как размер мелких мезенхимальных стволовых клеток может составлять всего 10 мкм. Эти цифры позволяют представить себе реальные масштабы клеточных бегов.

Однако целью соревнования являлось вовсе не определение наиболее скоростных клеток. Дело в том, что миграция клеток необходима для формирования органов развивающегося эмбриона, а также является основной движущей силой метастазирования злокачественных опухолей. Анализ скорости перемещения клеток разных типов в одинаковых условиях уже привел к нескольким интересным наблюдениям. Согласно одному из них, стволовые и злокачественные клетки в большинстве случаев демонстрируют более высокую скорость по сравнению со своими зрелыми и здоровыми аналогами.

Источник: CNews

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform