Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Повышение температуры тела усиливает иммунный ответ

Перед тем как сбивать температуру при очередном ОРВИ, хорошенько подумайте. Иммунологи Онкологического института в Баффало, штат Нью-Йорк установили, что повышение температуры тела значительно увеличивает эффективность работы определенного типа иммунных клеток.

С древних времен повышение температуры тела ассоциировалось с инфекций и воспалением. В природе этот механизм практически универсален, так как даже так называемые холоднокровные животные (земноводные и пресмыкающиеся) при определенных заболеваниях стараются найти для себя местечко потеплее.

Исследователи установили, что гипертермия (повышение температуры) стимулирует формирование и дифференцировку определенного типа иммунных клеток, известных как CD8+ цитотоксические Т-лимфоциты, функции которых заключаются в уничтожении инфицированных вирусами и опухолевых клеток.

В рамках своего эксперимента они вводили двум группам мышей антиген (белок, входящий в состав возбудителя и вызывающий развитие избирательного иммунного ответа) и анализировали уровень активации Т-лимфоцитов при их взаимодействии с антигенпрезентирующими клетками. Эти клетки поглощают попадающие в организм антигены, расщепляют их на фрагменты, с помощью которых впоследствии как бы «натаскивают» цитотоксические Т-лимфоциты на конкретного возбудителя. Температуру тела мышей одной группы предварительно повысили на 2 градуса Цельсия. Полученные результаты показали, что «подогрев» значительно увеличивал количество Т-лимфоцитов, способных уничтожать инфицированные клетки.

Конечно, жар часто сопровождается очень неприятными ощущениями, однако полученные исследователями результаты очередной раз подтверждают, что повышение температуры тела необходимо для развития эффективного иммунного ответа. Ранее было принято считать, что микроорганизмы не могут размножаться в условиях гипертермии, однако новые данные указывают на то, что польза жара этим не ограничивается. Конечно, забывать о том, что чрезмерное повышение температуры тела опасно для жизни, не стоит, как не стоит и злоупотреблять жаропонижающими препаратами.

Источник: CNews

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform