Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 

Сотрудники Университета имени Джонса Хопкинса (США) представили новые доказательства в пользу того, что геном никак нельзя считать статичным образованием: он содержит многочисленные мобильные элементы, которые могут нести ответственность за те или иные физические черты и развитие заболеваний.

В основу исследования легли сырые данные о 310 человеческих геномах, полученные в рамках проекта 1000 Genomes. На их примере учёным удалось показать 1 016 новых полиморфизмов вставки ретротранспозона, существенно расширив их каталог.

Ретротранспозоны — это странствующие участки ДНК, которые воспроизводятся путём копирования и вставки на новых местах генома. Дублируя себя и накапливаясь в процессе эволюции, эти мобильные элементы к настоящему времени смогли занять около половины генома человека. Однако, как выяснилось, лишь крошечное подсемейство этих вставок, известное как LINE-1 (L1), по-прежнему активно. Это 80–100 ретротранспозонов. Зато они способны мобилизовать не только себя, но и другие части ДНК. «Они копируют себя с замечательной частотой: примерно каждый пятидесятый человек имеет совершенно новую вставку, которой не было у его родителей», — отмечает руководитель научной группы Хейг Казазиан.

«Наш геном содержит около полумиллиона рассеянных L1-последовательностей, которые накопились в процессе эволюции, а также свыше миллиона повторений, большинство из которых были мобилизованы L1-элементами, — поясняет участник исследования Адам Юинг. — Так как подавляющее большинство последних перешло к нам от предков — и, следовательно, они являются общими для всех людей и даже некоторых из родственных нам приматов, — мы можем их игнорировать и сосредоточиться на L1, которые содержат символы, специфические для людей. Эти мобильные элементы отвечают за значительную часть геномного разнообразия человечества».

Поскольку структурные варианты, известные как одиночные нуклеотидные полиморфизмы (ОНП), служат в качестве маркеров различных заболеваний, учёные надеются, что полиморфизмы вставки ретротранспозона (по своим размера они до 6 000 раз больше, чем ОНП, и, значит, могут иметь более сильное влияние на экспрессию генов) тоже коррелируют с «болезненными» фенотипами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Research.

Источник: Компьюлента

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform