Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Выявлена роль некодирующих РНК в эмбриональном развитии

«Дебаты относительно функций lincRNA в клетках продолжались очень долго, - говорит Эрик Ландер (Eric Lander), директор Института Броуда, - Теперь стало ясно, что они играют ключевую роль в регуляции процессов эмбрионального развития. Это открытие стало большой неожиданностью, так как считалось, что эту функцию выполняют специфические белки».

«Это первое крупное исследование lincRNA, - говорит первый автор статьи Митчелл Гаттман (Mitchell Guttman), - Объектом для изучения молекул lincRNA стали именно ЭСК, так как они играют главную роль в развитии эмбриона».

С помощью методов молекулярной биологии ученые ингибировали работу более 100 lincRNA и обнаружили, что подавляющее большинство молекул lincRNA (более 90%) оказывало значительное регуляторное воздействие на клетки.

Судьба ЭСК может сложиться по двум «сценариям»: либо клетки будут дифференцироваться, становясь специализированными клетками конкретных тканей, например, нейронами или клетками крови, либо останутся в стволовом состоянии и будут размножаться, не теряя при этом способности к дифференцировке. Когда ученые по очереди ингибировали работу всех lincRNA, они выявили множество молекул, подавляющих экспрессию генов, значимых только для специфических типов клеток, а также молекул, способствующих удержанию клеток в стволовом состоянии. Кроме того, ученым удалось раскрыть механизм работы lincRNA. С помощью биохимического анализа они выяснили, что lincRNA физически взаимодействуют с ключевыми белками, вовлеченными в процессы регулировки клеточной дифференцировки, и координируют их работу.

«Очевидно, lincRNA играют организационную роль, выступая в качестве основы для сборки различных белков в функциональные единицы», - говорит Джон Ринн (John Rinn), адъюнкт-профессор Гарвардского Университета (Harvard University, США) и старший научный сотрудник Института Броуда.

«Когда мы изучим процесс взаимодействия lincRNA с белками, станет возможно искусственно конструировать такие молекулы для выполнения определенных функций», - говорит Гаттман.

По мнению профессора Массачусетского Технологического Института и участника исследования Авива Регева (Aviv Regev), изучение lincRNA очень важно для фундаментальной биологии: «Многие ученые интересуются lincRNA, поэтому наши методы и большой объем полученных данных будут полезны ученым во всем мире для исследования как lincRNA, так и других молекул РНК в клетке».

Источник: Cbio.ru

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform