Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Косметику вместо животных будут тестировать на человеческих клетках

Европейское законодательство ограничивает испытания на животных в ходе разработок, проводимых фармацевтической и косметической промышленностью. Это решение, безусловно, гуманное и приветствуется защитниками животных. Однако, спасая мышей и кроликов, химики столкнулись с серьезными затруднениями в испытании новых продуктов на безопасность для человека.

В связи с этим компании все чаще обращают внимание на экзотические альтернативные системы проверки безопасности продукции. Исследование, опубликованное в издании Genomics BMC, демонстрирует, что выращенные в лаборатории клетки человека могут быть использованы для классификации химических веществ и даже для прогнозирования возможной аллергической реакции. Таким образом у промышленности появилась возможность отказаться от негуманного испытания химических веществ на животных, но при этом сохранить безопасность продуктов.

Одной из самых распространенных современных болезней является аллергический контактный дерматит, который может привести к зуду и экземе. Болезнь провоцируется постоянным контактом с химическими веществами, такими как машинное масло, моющие средства, мыло и косметика. Постоянный контакт с этими аллергенами на работе или дома зачастую становится источником страданий больного. Проблема усугубилась, когда в 2009 в Европейском союзе вступил в силу запрет на проведение экспериментов над животными в интересах создания новых косметических изделий, а также на продажу изделий, в ходе разработки которых такие эксперименты производились. При этом этот же запрет требует полной безопасности продукции для здоровья человека.

Таким образом промышленность потеряла возможность тестирования косметических средств и ингредиентов на животных, а приемлемого способа проверки химикатов на гипоаллергенность до сих пор не было.

К счастью исследователи из Университета Лунда в Швеции нашли альтернативный метод контроля. Они использовали полногеномное профилирование для оценки реакции человеческих миелоидных лейкемических клеток на известные химические вещества. Ученым удалось определить биомаркеры 200 генов, которые могут точно различать сенсибилизирующие химикаты, т.е. органические красители, антибиотики и прочие вещества, которые повышают чувствительность организма и часто приводят к аллергическим заболеваниям. Сравнивая биомаркеры с известным действием тестируемых химических веществ, можно предсказать возможное сенсибилизирующее действие готовой продукции.

Новая технология имеет большой потенциал, так как клетки человеческого происхождения обеспечивают более надежный результат, приближенный к реальному использованию продукции человеком. Кроме того, новую методику тестирования можно применять на ранней стадии производства, что очень актуально, поскольку уже сегодня фармацевтическая и косметическая промышленность использует более 30 тыс. химических веществ, и это число постоянно растет.

Источник: CNews

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform