Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Противоопухолевый препарат ленолидомид оказался эликсиром молодости

Очень низкие дозы одного из существующих противоопухолевых препаратов омолаживают иммунную систему.

Исследователи университета Калифорнии установили, что мизерные дозы препарата леналидомида стимулируют продукцию иммунными клетками определенных белковых гормонов – цитокинов, необходимых, помимо регулирования межклеточных взаимодействий, для эффективной борьбы с патогенными бактериями и вирусами. Угасание этой функции мере старения организма приводит к дисбалансу цитокинов, повышению воспалительного статуса организма и общему ухудшению состояния здоровья.

В 2009 году ученые проанализировали уровни ключевых цитокинов: интерлейкина-2 (ИЛ-2), гамма-интерферона и интерлейкина-17 в крови 50 пожилых людей. Они установили, что уровни этих цитокинов в крови здоровой 70-летней женщины соответствовали показателям, характерным для здорового 20-летнего человека. В то же время оказалось, что снижение уровней первых двух (защитных) цитокинов и повышение уровней провоспалительных цитокинов ассоциировано с ухудшением здоровья в пожилом возрасте.

После этого авторы поставили перед собой задачу найти средство, способное восстанавливать дисбаланс цитокинов в стареющем организме. В итоге один из протестированных ими препаратов – леналидомид – продемонстрировал впечатляющие результаты.

Принимаемый в дозах 5-20 мг в день леналидомид является эффективным вспомогательным препаратом при лечении некоторых типов рака, в том числе множественной миеломы и рака почек, а также проказы. Эти заболевания ассоциированы со снижением уровня интерлейкина-2 – цитокина, дисбаланс которого является основной причиной снижения эффективности работы стареющей иммунной системы.

Авторы протестировали препарат на здоровых пожилых людях, каждому из которых подобрали соответствующего по расе, полу и национальности молодого участника. Оказалось, что очень низкие дозы леналидомида (0,1 мкмоль) оптимально – примерно в 7 раз – повышают продукцию интерлейкина-2 у молодых людей (21-40 лет). В то же время, прием такой же дозы препарата повышал синтез цитокина у пациентов в возрасте старше 65 лет в 120 раз и в течение пяти дней практически возвращал их иммунной системе молодость. Кроме того, в этой же дозировке леналидомид в 6 раз повышал продукцию гамма-интерферона, не подавляя при этом выработку интерлейкина-17.

Результаты исследования продемонстрировали также способность леналидомида улучшать функциональные показатели Т-лимфоцитов стареющего организма, в том числе их способность к миграции, эффективность обнаружения патогенов, а также продолжительность жизни.

В этом году исследователи планируют начать крупномасштабные клинические исследования и надеются на то, что в течение ближайших нескольких лет препарат станет доступным для более широкой публики.

Источник: CNews

Комментарии

аркадий - ВБелорусси продается
Чт, 23 марта 2017, 09:59:08 Ответить

Алексей - Надо погуглить)
Чт, 23 марта 2017, 10:02:11 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform