Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Загрязнение окружающей среды – причина заболеваний новорожденных

Результаты нового исследования, проведенного китайскими учеными, показали, что младенцы, которые в утробе матери подверглись воздействию некоторых вредных веществ органического происхождения, имеют повышенный риск возникновения дефектов развития нервной трубки, приводящих к такой тяжелой патологии, как расщепление позвоночных дуг.

Дефекты нервной трубки, сопровождающиеся недоразвитием спинного и головного мозга и защищающих их органов, возникают в ранней стадии внутриутробного развития. В мире ежегодно рождается более 320 тысяч детей с такими дефектами. Нарушение развития нервной трубки вызывает не только расщепление позвоночных дуг – заболевание, при котором не полностью срастаются защищающие спинной мозг позвонки, но и серьезные черепные аномалии, например, анэнцефалию, приводящую к гибели ребенка, и другие тяжелые патологии.

Результаты предыдущих исследований установили взаимосвязь между воздействием некоторых вредных веществ, в частности, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), поступающих из таких источников, как домашние угольные печи, сигаретный дым и выхлопные газы автотранспорта, и возникновением дефектов нервной трубки у плода. Однако большинство доказательств наличия взаимосвязи носили сомнительный характер, так как основывались на словах рожениц, утверждавших, что они подверглись воздействию некоторых вредных веществ, или же опирались только на данные, полученные при анализе крови пациенток.

Результаты нового исследования, проведенного группой ученых, работающих в разных научных областях, показали, что риск возникновения дефекта нервной трубки у новорожденного значительно повышен в том случае, если некоторые вредные вещества органического происхождения обнаруживаются в плаценте. Проведение такого анализа гораздо более демонстративно, так как в отличие от проведения простого анализа крови матери показывает, какие вещества на самом деле попадают в кровь плода.

«Мы только наблюдаем высокие концентрации вредных веществ в плаценте, но мы не знаем, реальна ли обсуждаемая причинно-следственная связь», - предупреждает один из авторов исследования, специалист в области репродуктивного здоровья Аигуо Рен (Aiguo Ren) из Института Репродукции и Здоровья Ребенка в Пекинском Университете (Institute of Reproductive and Child Health at Peking University).

Описываемые патологии возникают в первые несколько недель внутриутробного развития, и, чем больше будет собрано информации о случаях их возникновения, тем выше шансы ученых снизить частоту их развития. Результаты нового исследования также содержат свидетельство в пользу наличия взаимосвязи между возникновением дефектов нервной трубки и воздействием вредных веществ. Было установлено, что эта взаимосвязь имеет «дозозависимый» характер.

Аигуо Рен и эколог Тонг Жу (Tong Zhu) из Пекинского Университета изучили концентрации ПАУ и других загрязняющих веществ в плацентах, полученных в период с 2005 по 2007 гг. при рождении 80 детей, имевших дефекты нервной трубки. Контрольную группу составили 50 образцов плаценты, полученной при рождении здоровых детей в той же географической местности.

В случаях, когда концентрации ПАУ в плаценте были выше среднего значения в 597 нанограмм на грамм липидов, риск развития патологии у плодов был выше в 4,5 раза. Для самых высоких значений концентрации ПАУ риск развития патологии повышался в 11 раз в сравнении с нормой.

Установленное «дозозависимое» отношение очень важно, поскольку является доказательством реальности предположенной взаимосвязи, а не случайным артефактом в полученных данных.

Для того, чтобы убедиться в существовании взаимосвязи между воздействием ПАУ на организм матери и возникновением дефекта нервной трубки у плода, команда исследователей также учла другие факторы, влияющие на частоту развития дефектов у плода, например, присутствие в диете матери фолиевой кислоты, уменьшающей существующий риск, и курение, повышающее этот риск.

Аигуо Рен и команда ученых под руководством Тонга Жу также обратила внимание на воздействие на организм беременных других вредных веществ, включая пестициды, например, дихлордифенил-трихлорэтан (ДДТ), и антипирены, например, многобромистый дифенил.

С 1970-х гг. во многих странах было ограничено или запрещено применение ДДТ. В Китае пестициды, содержащие ДДТ, были запрещены в 1983 г. Однако ученые обнаружили ДДТ и его метаболиты в исследуемых плацентах и выявили аналогичную взаимосвязь между концентрациями ДДТ и риском развития у плода некоторых дефектов, которые также наблюдаются в результате воздействия ПАУ. «Я не ожидал получить эти результаты» - заявил Рен. Ученые предполагают, что, поскольку ДДТ - очень стойкая молекула, выявленные концентрации могли быть результатом вредного воздействия на организмы женщин в прошлом.

«Возможно, в этих случаях источником ПАУ, проникших в плаценту беременных, являются домашние угольные печи и пассивное курение. Несмотря на то, что воздействие этих источников вредных веществ можно более строго контролировать, его нельзя напрямую запретить. Но женщинам можно посоветовать минимизировать воздействие источников вредных веществ на ранних сроках беременности», - сказал Жу.

«Нам предстоит узнать еще многие вещи, включая механизмы, вызывающие развитие дефектов у плодов, а также получить убедительные доказательства того, что причиной развития дефектов у плодов являются именно вредные соединения» - добавил ученый.

Сейчас Рен и Жу хотят провести дополнительные исследования, чтобы раскрыть механизмы возникновения дефектов развития у эмбрионов. Ученые планируют выполнить генетические обследования беременных и плодов, имеющих дефекты нервной трубки, чтобы установить, существуют ли какие-нибудь генетические проблемы, которые могут увеличить риски, связанные с воздействием вредных веществ.

«Эта проблема не ограничивается Китаем, - добавил Рен. – Воздействие вредных веществ, загрязняющих воздух в доме, - проблема, существующая во многих странах».

Источник: Cbio.ru

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform