Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 

Для того чтобы скрыться от антибиотиков, некоторые бактерии могут "отключаться", почти лишая себя жизни. Лишь когда опасность минует, они возвращаются к своему нормальному режиму. Такой способ защиты нашла команда ученых, возглавляемая профессором Томасом Вудом (Thomas Wood). Результаты были опубликованы в Nature Chemical Biology.

"В процессе исследования мы обнаружили, что некоторые бактерии впадают в "спячку" и что антибиотики оказывают воздействие только на активных микробов", - говорит Вуд. Антибиотики вредят бактериям, вмешиваясь в процессы их жизнедеятельности и нарушая их. А если эти процессы не происходят и бактерия находится в своего рода "замороженном" состоянии, то и вреда от антибиотиков нет.

Чтобы впасть в подобное состояние, микробы совершают почти самоубийство: они отключают свои антитоксины. При этом находящиеся в бактериальной клетке токсины начинают повреждать метаболические процессы, что в итоге приводит почти к "отключению" клетки.

Вуд и его коллеги обнаружили, что в ответ на окислительный стресс (основное оружие большинства антибиотиков) бактериальные клетки запускают внутри себя процесс деградации антитоксина MqsA, что позволяет токсину MqsR разрушить все информационные РНК. В результате у микроба приостанавливаются процессы производства белков и клетка дремлет, а антибиотики уже не могут присоединиться к ней и причинить вред.

Пока не понятно, как часто прибегают бактерии к стратегии "залечь и переждать". Возможно, добавив к антибиотикам компоненты, которые будут препятствовать впадению в спячку микробов, мы сможем увеличить эффективность лекарств.

Источник: CNews

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform